8 окт. 2011 г.

Омск: проект закончен

Вчера в Омске прошло итоговое заседание Экспертного совета проекта по разработке бренда Омской области, которое явилось де-юре завершением проекта. Честно скажу, проект этот стал чуть ли не вехой в профессиональной деятельности многих из его участников - не даром он юридически шел с марта по октябрь этого года, а фактически был объявлен на Омском экономическом форуме в декабре 2010 года (см. http://andreistas.blogspot.com/2010/12/blog-post_06.html).

У этого проекта был ряд особенностей:

1) Проект делала большая команда. Официальным подрядчиком было ЗАО "Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг" (А.Н.Чумиков), которое выиграло тендер в феврале 2011 года. В команду также вошла наша группа компаний Stas Marketing, а также ряд независимых экспертов, среди которых выделялся бывший (если бывают бывшие) омич Станислав Иванченко. Между участниками проекта были распределены обязанности:

Международный пресс-клуб: социологические и медиа исследования, разработка коммуникационной стратегии и программы развития бренда
Stas Marketing: социально-экономический анализ области, платформа бренда, социально-экономическая программа развития бренда региона

За право разработать региональную идентичность боролись три команды:
- команда, привлеченная Международным пресс-клубом
- команда, привлеченная Stas Marketing (агентство Zoloto Group)
- команда Станислава Иванченко

2) В проекте был создан очень сильный экспертный совет. В его очных заседаниях, кроме обозначенных лиц (Чумиков, Стась, Иванченко), принимали участие такие эксперты как экономист член-корреспондент РАН Д.Сорокин, социолог профессор В.Маркин, профессор А.Панкрухин и т.д. В качестве удаленных экспертов в проекте приняли участие профессор ГУУ В.Морыженков, зам.ген.директор УК Лидер, д.э.н. Ю.Сизов, президент Академии имиджелогии д.пс.н. Е.Петрова и ряд других.

3) Проект получил беспрецедентную прессу. Его рейтинг существенного превышает все ранее проводившиеся проекты по территориальному брендингу в РФ. Пресса была разная, в том числе, критичная. Но вряд ли остался хотя бы один хотя бы косвенно причастный к проекту журналист или блоггер, которые не высказался по этому поводу.

Результаты проекта

1) Первый важный результат - программа "100 идей, как сделать Омскую область лучше", которую делала наша команда. Честно скажу, я очень горжусь этой программой. Она построена совершенно по другому принципу, чем другие социально-экономические программы регионов и наши программы развития брендов, написанные ранее. В ее основе - 10 амбиций региона, сформулированные исходя из платформы бренда "Открытая платформа для реализации евроазиатских возможностей". Для каждой из 10 амбиций было предложено 10 конкретных проектов или инициатив (всего 100 инициатив), реализация которых рассчитана на 5 лет. При этом большинство из них предполагает не только и не столько бюджетное финансирование, сколько формат ГЧП или общественную инициативу. Надо сказать, что программа эта, презентованная в конце июня, получила широкую поддержку и не вызвала нареканий даже у оппонентов проекта. Насколько мне известно, некоторые из предложенных инициатив уже в работе у региональных министерств.

Надеюсь, что я получу разрешение заказчика и в ближайшие дни опубликую программу или ее сокращенную версию на SlideShare.

2) Второй результат - фирменный стиль Омского региона. Из всех вариантов, предложенных тремя группами, заказчик (руководство области) выбрало концепцию Станислава Иванченко:


Поскольку этот вариант - переработанная версия представленного в конце 2010 года концепта - именно он вызвал самое бурное обсуждение в сети и критику как со стороны оппонентов проекта, так и сторонних "профессионалов", штурмующих бизнес территориального брендинга. Я с некоторых пор стал очень сдержан в оценке графических решений (если это только не откровенный плагиат типа Калужского ОК), ведь насколько оно удачно покажет время и результаты проекта в долгосрочной перспективе. Но одно могу сказать точно - этот логотип не оставил никого равнодушны - от рьяных сторонников до рьяных противников. Сразу после экспертного совета представители нескольких министерств уже интересовались, как они смогут использовать этот стиль в своего работе.

В завершении хочу сказать, что очень надеюсь, что руководству Омской области хватит сил и последовательности, и оно реализует проект от начала до конца. И, конечно, пожелать удачи директору Агентство рекламно-выставочной деятельности Омской области Елене Игоревне Чентыревой, без энтузиазма и энергии которой этот проект не состоялся бы.

Комментариев нет: