5 дек. 2010 г.

Минск: форум по маркетингу государств

Двухнедельная пауза в моем блоге была связана с двумя поездками: на форум по маркетингу государств в Минске и на международный экономический форум в Омск. Этот и последующий посты посвящены именно эти двум событиям.

Итак, 25-26 ноября в Минске прошел форум "Имидж республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов". Отправлялся в Минск с плохим настроением: Беларусский вокзал будто бы законсервировался в середине 90-х с множеством палаток, отсутствием банкоматов и множеством сомнительных персонажей. Представлялось, что в Минске, "последней диктатуре в Европе", как пишут многие СМИ, все должно быть гораздо хуже. Однако, утреннее прибытие в столицу Беларуси принесло сюрпризы - современный вокзал из стекла и бетона с потолками под 30 метров, такси за 350 рублей до гостиницы и очень чистая и аккуратная гостиница Victoria.

Вообще, Минск для меня оказался сюрпризом по целому ряду причин: 1) город потрясающе (именно так) чистый, я не видел на улицах ни одного окурка или плевка на асфальте, 2) город статный и красивый, напоминающий Кутузовский проспект, если его очистить от рекламы, пробок и разнородных витрин, 3) город очень однородный, в нем не видно откровенно "совковых" районов как в большинстве российских городов, 4) в городе очень много пространства и воздуха, 5) все очень дешево.

Я пообщался с минчанами (таксистами, официантами и т.д.). Все они счастливы режимом Лукашенко и не понимают, почему его так критикуют за пределами республики. Они очень гордятся новыми стройками в городе - Национальной библиотекой (странный объект современной архитектуры в форме кристалла) и спортивно-развлекательным комплексом Minsk Arena, а также живут в предвкушении чемпионат мира по хоккею 2014 года. Другое мнение у бизнесменов, которые находятся под прессом власти (вплоть до законодательного регулирования наценки в ресторанах). Это давление по мнению тех, с кем я пообщался, является причиной низкой предпринимательской активности.

Теперь о самом форуме. Это было первое событие подобного масштаба в Беларуси. И для почина оно очень удалось, в первую очередь, благодаря стараниям организатора - генерального директора Центра стратегических решений "Маркетинговые системы" Анатолия Акантинова. Хотя участников конференции было и немного (50-60 человек) и совсем немного из числа представителей государственной власти (не более 10 человек), все они были очень активны как во время заседаний, так и во время перерывов.

Отдельно стоит сказать о высоком качестве докладов и презентаций. Кроме становящегося уже традиционным на мероприятиях этой тематики "московского десант" в лице Вашего покорного слуги, профессора Александра Панкрухина (РАГС) и Дениса Визгалова из Института экономики города, в числе докладчиков были А.Крылов (Берлинский ост-вест институт), Наталья Лещенко (Institue of State Ideologies), Светлана Коршунова (Monitor Group) и др. Все доклады вызывали большой интерес.

Самым большим открытием форума для меня стал конкурс работ по продвижении Беларуси и ее городов и регионов, проведенный в последний день работы форума. Уровень работ был очень достойным, а энтузиазм и увлеченность авторов - впечатляющим. В результате я пошел на экспромт и учредил на месте два специальных  приза от Stas Marketing Partners - бесплатное участие в семинаре, который мы проводим в марте 2011 года в Киеве, для группы студентов Беларусского экономического университета и стажировку в нашей фирме для группы студентов Гомельского технологического университета, которые представили очень креативные, структурированные и обоснованные предложения по продвижению имиджа Гомеля.

Уезжал из Минска с отличным настроением, новыми контактами и сильным желанием вернуться туда снова, но уже с практическими инициативами по маркетингу если не всей Беларуси, то отдельных ее регионов и городов.

Фотоотчет о форуме можно посмотреть на страничке Stas Marketing Partners на Facebook.

Фотографии, которые я успел сделать в Минске, можно посмотреть здесь: 
Minsk - Nov 2010

Презентация моего доклада на форуме можно посмотреть на SlideShare. 

Комментариев нет: