16 нояб. 2010 г.

Чудеса стратегической мысли в области развития российских городов

Вот такую новости принесла нам во вторник свежая пресса:



ВЕДОМОСТИ

Передел России

Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты
В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них.
Читать целиком
Передел России


После прочтения стало жутковато от повеявших перемен. Хочу высказать свой взгляд на эту, с позволения сказать, инициативу с позиции историка, кем являюсь по образованию и первой профессии.
Россия уже дважды сталкивалась с волнами урбанизации, сфокусированной вокруг крупнейших центров. Впервые это произошло в первые десятилетия после Великой реформы 1861 года. Плохо продуманная программа, которой правительство Александра II пыталась сбалансировать интересы помещиков, терявших крестьян, и самих крестьян, получавших свободу, привела к тому, что в российские города хлынул поток вчерашних крестьян и фермеров, которые не смогли платить по закладным Крестьянского банка и обанкротились. В результате десятки тысяч малограмотных, совершенно неадаптированных к городской жизни, низкооплачиваемых, доверчивых бывших крепостных пополнили ряда рабочего класса и деклассированных элементов. Они просто не вписывались в новую жизнь, в результате чего спивались, попадали под влияние криминальных или революционных групп. В результате фабриканты не отпускали рабочих в отпуска, так как знали, что живыми вернуться не все. А в праздники скупали весь алкоголь в округе, чтобы рабочему классу не досталось.

Следующая волна пришлась уже на советские годы. Сначала в 1930-е крестьяне, не получившие обещанной в Декретах Советской власти земли, устремились на стройки социализма, а после 1945 года многие победители не стали возвращаться в родные колхозы. В конечном итоге все они оседали в крупных городах. Эпоха "пятиэтажек" открыла двери для новой волны урбанизации. В результате проблемы конца XIX века - неадаптированная молодежь попадала под влияние криминальных групп, усиливалась социальная напряженность, существенно снизился уровень социального взаимодействия в городах.

Боюсь, что предлагаемая реформа приведет к схожим последствиям. Население малых и средних городов в основном не готово к той напряженности и вибрации, которую несет в себе жизнь мегаполисов, конкуренция за хорошие рабочие места и без того обострена. Крах малых городов, укрупнение урбанистических центров, на мой взгляд, приведет только к обострению социальных проблем, росту криминогенности, усилению разрыва в уровне жизни на уровне городского сообщества.

Во всем мире малые города успешно сосуществуют с мегаполисами, становятся центрами отраслей и штаб-квартирами крупнейших корпораций. Вот лишь некоторые примеры:
  • McLean (Northern Virgina, USA) - место расположения головных офисов компаний Mars (продукты питания), Booz Allen Hamilton (консалтинг), Capital One (Банк), Hilton Hotels Corporation (гостиницы), Freddie Mac (ипотека) и ряда других. Население - 38 тыс. человек.
  • Vevey (Switzerland) - штаб квартира Nestle. 18 тысяч жителей.
  • Jarnac (France) - один из центров коньячного производства (Courvoisier, Hine). Население - 4.3 тыс. человек.
Примеры можно продолжать бесконечно. В США среди 1000 крупнейших городов - 38% города с населением до 50 тыс. жителей и еще 38% - с населением 50-100 тыс. жителей. А вот рецепт наших экономистов (или кто там еще готовил этот проект): Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Очень хочется надеется, что инициатива, описанная в статье в "Ведомостях" не найдет продолжения, а руководство страны, прежде всего, те федеральные органы, которые ответственны за региональной развитие, задумаются на создание разнообразных стратегий развития разных типов городов.

Комментариев нет: