11 окт. 2010 г.

Социально-демографические вызовы будущему России

Сергей Гуриев в статье в "Ведомостях" заостряет внимание на том, что к 2020-м годам "на смену точно названному Пелевиным поколению перемен — Generation П — в 2020 гг. придет поколение нулевых — поколение Н. Скорее всего, в России поколение Н будет вовсе не мобильным, инноваторским и быстрорастущим поколением Next или поколением Net, как в развитых странах, а поколением низкого экономического роста, слишком полагающимся на государство".

Очень точное, внимательное наблюдение Гуриева стоит дополнить неутешительными прогнозами старения населения и сокращения экономически активной и работоспособной ее части.

Какими способами можно будет решать эту проблему, у которой есть социально-психологическая и количественная, демографическая составляющая? Возможно, активным вмешательством в культурную среду и коррекция ценностей "на ходу" (если в приоритетах государства окажутся индивидуалистские, капиталистические ценности), или регулируемая иммиграция (что потребует создание условий для привлечения квалифицированным мигрантов и маркетинга этих условий на целевых рынка).

ВЕДОМОСТИ

Ratio economica: Поколение Н

Какой будет Россия в 2020-х гг.? Один из главных факторов развития страны в долгосрочной перспективе — это смена поколений лидеров.
Читать целиком

Комментариев нет: