30 окт. 2008 г.

Будущее коммуникационных каналов

Последние 10 лет мы видим, как меняется структура рекламных бюджетов. Всеобщее увлечение оптимизацией затрат в условиях сегодняшнего кризиса будет еще больше стимулировать этот процесс. Я задумался и сформировал свой список Up-Down каналов в контексте перспектив их популярности среди рекламодателей.

UP:
1) Безусловно, Интернет во всех его проявлениях. Несомненное преимущество этого канала (каналов) - их сфокусированность, разнообразие рекламных площадок и (возможно, самое главное!) измеряемость результатов. Когда идет речь об оптимизации бюджетов, выигрывают те инструменты, результативность которых можно подтвердить цифрами.
2) Директ маркетинг. Для того, чтобы он стал эффективным инструментом, на смену приплюснутым тощим конвертам со штампом почтамта должны придти оригинальные решения, которые будут интриговать потребителя, будить интерес, а не вызывать желание выбросить конверт, не распечатывая.
3) Как ни странно, телевидение. Но не ОРТ, РТР и НТВ, которые останутся территорией монстров вроде Coca-Cola, Nestle, P&G и пивоваров, а более нишевые и сфокусированные каналы. Распространение спутникового и кабельного телевидения дает большие возможности для более точечного воздействия, кроме того, предоставляет пространство для такой "жирной" категории рекламодателей как алкогольные компании. Одно жаль - 10 лет они хотели рекламу на ТВ, а не одного приличного ролика сделать не могут: что агитка про "Русский лед", что маргинал с женой-бабищей из "Яти" явно не тянут на лучшие мировые образцы, вроде Smirnoff или Bacardi.
4) Альянсы и кросс-промо. В ситуации, когда мы видим завершение формирования Branded World, два-три бренда могут достичь серьезно мультипликативного эффекта при совместном продвижении.
5) In door. Но только очень грамотный, правильно расположенный. Не бессмысленные мониторы где-то под потолком в супермаркете, на который потребитель потратит в лучшем случае 2-3 секунды. Мои фавориты: специализированные места - бизнес-центры, АЗС, салоны красоты, фитнес-центры, транспорт.

DOWN:
1) Наружная реклама. Давно сомневаюсь в ее эффективности. Перегруженные трассы города, плохое освещение, лукавство операторов, продающих странные программы, включающие в себя стороны А и Б, поверхности очень неоднородного качетсва. И, главное, практическое отсутствие возможности измерить эффективность этого инструмента.
2) Пресса. Ее роль источника практической информации стремительно мигрирует в Интернет. А переизбыток рекламы в глянцевых журналах снижает интерес читателей.
3) PR. Миф о величии этого инструмента, на мой взгляд, все-таки остается мифом. За крайне редким исключением PR самостоятельно не решает маркетинговых задач предприятия, а оценить зависимость между количеством публикаций и объемами продаж (или хотя бы обращений в компанию) почти невозможно. PR будет оставаться одним из интересных инструментов, но не доминирующим, как хотелось бы некоторым участникам рынка.
4) Промо-акции. Развитие сетевого ритейла свело почти к нулю возможности творческих решений. Промо-агентства занимаются преимущественно предоставлением услуг промоутеров и производством их нехитрого скарба (стоек, формы). Ритейл, почему-то вообразивший себя представителем интересов потребителя, также по неизвестной причине решил, что ему лучше знать, как продвигать товары, созданные другими участниками рынка.
5) События и спонсорство. Непропорционально большие бюджеты, которые буквально "съедаются" за пару недель, вызывают сомнения в целесообразности таких акций.

Все выше сказанное - IMHO. Могут быть и другие мнения, которые я с удовольствием услышу и, если будет что сказать, прокомментирую.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Всё по делу. Я бы добавил в UP вирусный маркетинг, прямые продажи и мобильный маркетинг. А в DOWN - радио.