23 июн. 2008 г.

Place Marketing a la Rus

Впечатления от небольшой поездки по центральной России в тему любимого мною территориального маркетинга.

30 мая. Калязин. Город, знаменитый колокольней затопленного Макарьева монастыря, апокалиптично возвышающейся над гладью Волги. Несколько тысяч человек, живующих в городе без промышленности, без 5-звездочных отелей и прочих атрибутов успешного населенного пункта. Но!
В этот вечер под открытым небом на берегу Волги в Калязине прошел международный турнир по профессиональному кикбоксингу "Битва на Волге", организованный компанией "Плечом к плечу". Разыгрывались титулы чемпиона России, чемпиона Европы и чемпиона мира под одной из версий. На один вечер Калязин стал центром мирового кикбоксинга! 2000 человек (14% населения) купили билеты, еще столько же смотрели со стороны из-за заграждений. Набережная была забита людьми от мала до велика.
Вот пример успешного маркетинга территории: 1) население осознало свой город как важное место на карте мира; 2) появился свой герой (один из чемпионов - уроженец Калязина), 3) посетители - из Москвы приехало немало болельщиков, которые узнали об этом городе; 4) власть - приехал губернатор, глава администрации сделал себе хороший паблисити; 5) бизнес - увидел, что жители готовы платить не только за водку, но и за билеты на хорошее шоу, за мерчандайзинг, сувениры и пр.


31 мая. Углич. Жемчужина Золотого Кольца России. Созвездие поразительной красоты храмов и монастырей.
Новая гостиница "Москва" под управлением Intourist Hotels (было неожиданностью узнать о наличие такой сети), открывшаяся в марте с.г. Мелкие комментарии: 1) в ванной комнате, отделанной импортной плиткой и с импортной же сантехникой, пробка для ванной болтается на леске (!!!); 2) в цокольном этаже стоит шикарный 12-футовый стол для русского бильярда, на котором играть одно удовольствие, но над ним нет и не может быть положенных ламп, так как там вместо потолка - атриум; 3) в ресторане на завтрак горячие блюда (типа омлета) не подогреваются, а съедаются холодными. Может лучше отдать все это в управление какому-нибудь Park Inn или Best Western, и вместо лески в ванной получиться цепочка?
Сам же Углич пропитан ароматом древнего города с тихими улицами, кошками на заборах, названиями магазинов типа "Добрыня", которые однако не режут ни слух, ни глаз.

1 июня. Мышкин. Город, в котором нет НИЧЕГО особенного, стал едва ли не самым успешным экскурсионным направлением в Центральной России. Говорят, что его на спор раскрутили два или три туроператора по Золотому Кольцу. Ну и что? Вот лишь некоторые впечатления:
1) валеная фигурка мыши в очках с транспарантом в руках "Бухучет бессмертен" за 250 рублей. Как не привезти в подарок родному главбуху?!
2) Музей техники. Реальная механическая свалка, однако где увидишь в одном месте дореволюционный паровой двигатель и знаменитую М-ку (ГАЗ-М1 для несведующих) в идеальном состоянии в одном месте.
3) Музей мыши. Самый бессмысленный и этим же самый трогательный детский музей-легенда.

Сколько же возможностей для талантливых маркетологов и креативных бизнесменов таят в себе эти малые городки России. Продолжение следует...

Комментариев нет: