24 сент. 2011 г.

Конференция RegionBrand-2011: краткий отчет

23 сентября побывал на конференции RegionBrand-2011 в Воронеже (www.region-brand.ru). Конференция была двухдневная, я же был только на втором дне, поэтому мои впечатления именно об этом.

Общие выводы, которые я вынес из этого мероприятия:

1) Воронежской областной власти пока тематика территориального брендинга неинтересна: ее представителей, равно как и представителей муниципалитетов на конференции не было. Конференция носила сугубо профессиональный характер.
2) К сожалению, большинство профессионалов, которые пытаются заниматься территориальным брендингом, до конца не понимают специфику этого продукта, связанную с особенностями управления территориями и его отличиями от управления корпорациями. Отсюда завышение роли визуальной идентичности, непонимание механизмов связи брендинговых проектов с социально-экономическими процессами.
3) Профессиональное сообщество говорит на разных языках. Из-за этого много взаимных претензий. Я высказал точку зрения, что профессиональное сообщество должно быть объединено и спорить внутри, но проявлять солидарность мнений перед лицом заказчика. Это объединение может быть в рамках РОСАМТ, в рамках нашего Института территориального маркетинга и брендинга, главное, чтобы оно было.

Говоря о необходимых условиях для реализации (успешной) проектов по территориальному брендингу, я выделил два:

1) желание, готовность и вовлеченность первого лица (губернатора или мэра), без которого ни один проект не возможен.
2) наличие нормального диалога между первым лицом и региональным бизнесом. Если они по разные стороны баррикад, проект некому будет реализовывать.

Мне показались интересным выступление Татьяны Ждановой (WikiCityNomika) об украинском опыте брендинга городов. Кроме того вызвал интерес опыт французской компании ID-reel по работе с Вологодской областью - он заслуживает профессионального изучения.

Отдельное спасибо Геннадию Шаталову (http://www.facebook.com/gshatalov) за организацию этой конференции и приглашение принять в ней участие.

Комментариев нет: