9 дек. 2010 г.

"Исток" : конец большого пути

Некогда группа компаний "Исток" из Северной Осетии была лидером российского рынка алкогольной продукции. Ее одноименную водку "Исток" можно было купить в любой точки страны, каждая пятая бутылка шампанского в России была произведена именно на этом предприятии. Сам завод был образцово-показательным - лучшие технологии, лучший работодатель республики.

И вот к чему это все пришло:


«Росспиртпром» хочет купить «Исток» за 1 млрд рублейБизнес газета РБКdaily
«Росспиртпром» хочет купить «Исток» за 1 млрд рублей
Как стало известно РБК daily, «Росспиртпром» готов заплатить за бесланский завод «Исток», проходящий процедуру банкротства, 1 млрд руб. Госкомпания продолжает переговоры с кредиторами, которым «Исток» должен 4,5 млрд руб., однако те пока не готовы списать до 70% долга. ... Читать далее >


Очень краткий комментарий. К сожалению, это не первый в России пример краха изначально классного предприятия в силу нескольких причин, большинство из которых относится к поведению собственников:

1) полный отрыв от реальности и слабое соотнесение своих амбиций с возможностями;
2) недоверие менеджменту, его частая смена под предлогом неэффективности, регулярные реструктуризации;
3) использование основного бизнеса как ресурса для финансирования перспективных проектов;
4) неспособность придерживаться одной линии поведения, постоянные попытки изменений;
5) святая вера в свою предпринимательскую "чуйку" (интуицию), которая ставится выше здравого смысла, цифр, мнения экспертов, и которая однажды дает фатальный сбой.

Очень жаль "Исток". Очень жаль классные бренды, которые создавались на этом предприятии ("Исток", "Золотая коллекция", "Ледокол" и т.д.). Очень жаль все профессиональные команды, потерпевшие фиаско на пути борьбы за сохранение и процветание этого бизнеса.

Хочется пожелать, чтобы пример "Истока" наконец стал тем примером, на который обратят внимание те предприниматели, которые стоят или становятся на тот путь, который привел Таймураза Бокоева к краху его некогда процветавшего предприятия.

Комментариев нет: