20 окт. 2010 г.

Форум стратегов в Санкт-Петербурге

18-19 октября 2010 года в Питере прошел IX Общероссийский форум стратегического планирования в регионах и городах России, который организовывает ежегодного Леонтьевский центр при поддержке Министерства регионального развития.

Я выступил на круглом столе, посвященном территориальному брендингу и маркетингу, организатором которого уже 3 года является Министерство экономического развития. Мой доклад был посвящен текущему статусу проекта по созданию бренда Ульяновской области и был сделан в рамках идеологии "открытого проекта", в реализации которого может принять участие (путем высказывания идей и мнений) любой гражданин. Поэтому сама презентация была названа "Создание регионального бренда. Прямой репортаж с места событий". Доклад мы делали вместе с первым заместителем губернатора Ульяновской области В.П.Козиным (на фотографии запечатлен момент выступления - мы в середине, слева Артем Шадрин из МЭР, справа от нас глава города Саров). По ссылке можно посмотреть саму презентацию на SlideShare.

На круглом столе были также интересны выступления нашего коллеги из Института экономики города Дениса Визгалова и глав городов Саров (Нижегородская область) и Краснокамск (Пермский край), которые рассказывали о маркетинге своих городов.

В целом, можно сказать, что в рамках круглого стола определились два направления маркетинга территорий. Первое (и я являюсь его сторонником) заключается в том, что маркетинг территории - это способ ее активной "продажи" целевым аудиториям (жители, инвесторы, туристы, покупатели товаров и услуг). Второе - маркетинг территории направлен на то, чтобы объединить население самого города для совместного достижения целей (на мой взгляд, это частный случай первого подхода в части ЦА "жители").

Круглый стол в этом году был намного интереснее и оживленнее, чем раньше. Важной темой, которую подняли представители регионов - отсутствие кадров, которые могли бы управлять реализацией маркетинговых стратегий территорий.

Кроме того, следует отметить следующие мероприятия на форуме, которые удалось посетить:

1) лекция по макроэкономике в исполнении г-на Кудрина;
2) круглый стол по ГЧП;
3) круглый стол по кластерному развитию.

Комментариев нет: