19 окт. 2010 г.

Россия - экспортер интеллектуальных продуктов?

Представители крупнейших международных корпораций, работающих в России, посоветовали премьер-министру России переориентировать российский бизнес на зарубежных потребителей, фокусируясь на наукоемких продуктах и услугах, а не на продуктах массового спроса или минеральных ресурсах.

«Русские покупают в России только водку и икру»Бизнес газета РБКdaily
«Русские покупают в России только водку и икру»
Иностранцы советуют российским компаниям ориентироваться на зарубежного потребителя
Топ-менеджеры крупнейших мировых компаний, ведущих бизнес в России, нарисовали свою «карту модернизации» страны. Через 10—15 лет Россия вполне может стать экспортером интеллектуальных услуг в Европу и США, считают они. Но для этого нужно «всего лишь» сократить бюрократию на 75%, подогнать национальное законодательство к...  Читать далее >


Я вообще считаю, что нефть и газ - не национальное достояние, а национальная трагедия России,  делающая ее неповоротливой, заевшейся и зависимой от конъюнктуры стран-потребителей мировых ресурсов. В результате многие развивающиеся страны, которые лишены счастья быть обладателями богатых недр земли, достигают экономического результата и благосостояния граждан большего, чем Россия.

Более того, другие сырьевые державы осознают, что этот путь ведет в тупик, и реализуют проекты выращивания альтернативных отраслей. Ярчайшим примером является Дубай. Саудовская королевская семья еще до кризиса начала долгосрочный проект Beyond the oil, призванный создать альтернативные направления развития страны за границами мира, зависимого от нефти.

Может и мы услышим эти знаки?

Комментариев нет: