9 окт. 2010 г.

Главное зло России - государственная поддержка АвтоВАЗа.


Г-н Кудрин считает, что борьба с коррупцией - главное зло в России. А я считаю, что главное зло в России - это поддержка АвтоВАЗа. Причем это зло носит кармический характер.

В 2009 году, когда по стране банкротились тысячи еще недавно прибыльных предприятий, а остальные, высунув язык, искали финансирование, государство выделило (насколько я помню) без малого 80 млрд. рублей на спасение АвторВАЗА,который в прошлом году произвел 294 т. автомобилей против 800 т. годом ранее. Все это делалось под предлогом спасения десятков тысяч сотрудников предприятия от безработицы, а города Тольятти - от социальной катастрофы. Этого оказалось мало, и вот уже в 2010 году премьер-министр России колесит по Сибири на "желтой Калине", давая неиллюзорную рекламу этому автомобилю.



На мой взгляд, это УЖАСАЮЩИЕ по своим стратегическим последствиям действия.

1. АвтоВАЗ - чудовищно неэффективное предприятие. Вот что нам сообщает, например, Wikipedia: "Выпуск автомобилей на одного работника составляет около 5 автомобилей в год, например у «Renault S.A.» этот показатель равен 19 автомобилей в год, а у Honda Motor — 25 автомобилей и 88 мотоциклов в год, при соизмеримом количестве сотрудников". В 2009 году компания произвела 24 млрд. рублей убытка.

2. АвтоВАЗ - рассадник криминала. В 1990-е гг. деятельность вокруг этого предприятия превратила Тольятти в один из самых криминогенных городов России. Ситуация хотя и улучшилась, но по-прежнему остается неблагоприятной.

3. АвтоВАЗ - прямая противоположность идеи "Предприятия, которым мы можем гордиться". Неспособность разрабатывать актуальные модели, неспособность производить качественные автомобили. При этом неуклонный рост цен на этот автомобиль: Лада Калина в приличной комплектации стоит уже около 10 т. долл., Лада Приора - 11-11.5 т. долларов. Цена Рено Логан начинается от 12.7 т. долларов.

Таким образом, огромные средства направлены на спасение экономически неэффективного, социально опасного и эмоционально позорного предприятия.

Разговоры про спасение 50 тысяч человек от безработицы - опять же чистейшая социальная демагогия. Простое упражнение: 50 тысяч человек - это 1000 предприятий по 50 человек. 75 млрд. делим на 1000 предприятий - получается 75 млн. рублей на предприятие. На этим деньги вполне можно было организовать 1000 производственных предприятий, создающих и продающих более эффективные и прибыльные товары, и трудоустроить туда те же 50 тысяч человек. Грубо, но "плюс-минус" правда, которую никто не хочет видеть. Теперь же миллиарды денег отправлены Калине под выхлопную трубу.

В результате сотни предприятий, входящих в РОСТЕХНОЛОГИИ, сотни безтолковых ФГУПов и МГУПов увидели, что лучший рецепт получения всемерной поддержки государства - взять несколько тысяч человек на предприятие, производить неконкурентный убогий продукт, наделать побольше долгов и получить побольше убытка, замесить немного криминальной суеты возле заводского забора и все получиться.

Так что, господин Кудрин, главное зло в России - это АвтоВАЗ.

1 комментарий:

Кучер комментирует...

Абсолютно согласен. Вопрос только в том, кому и для чего нужно так неэффективно, бездарно и я бы даже сказал преступно расходовать Российский бюджет, который изначально принадлежит народу?
Ссылка к теме:http://cherepkov.ru/letter20101210.html