Как я писал в прошлом посте, я написал и издал книгу «Новая геральдика: как страны, регионы и города создают и развивают свои бренды», посвященную вопросам применения технологий бренд-менеджмента для содействия социально-экономическому развитию территорий.
Я начал интересоваться этой темой в конце 1990-х годов, когда мне попалась на глаза целая серия книг Котлера о маркетинге государств, о территориальном маркетинге, о маркетинге музеев и объектов искусства и т.д. Мне как историку по образованию эта тема показалась особенно интересной применительно в России, которую еще в раннем средневековье викинги называли Hardarike – страной городов (на момент монголо-татарского нашествия в Древней Руси было более 250 городов). Сейчас в России более 80 регионов (их число постоянно меняется), около 1000 городов, а также такие макрорегионы как Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север и т.д.
Сама по себе идея крайне проста: у территории также существуют целевые аудитории, от которых ожидается определенное действие:
- От ИНВЕСТОРОВ требуются инвестиции;
- От ПОКУПАТЕЛЕЙ на внешних рынках ожидают покупок товаров и услуг, произведенных на территории региона или города;
- От ТУРИСТОВ ожидают посещений и трат;
- От НАСЕЛЕНИЯ требуется лояльность, проживание и уплата налогов.
Все эти аудитории так или иначе подвержены воздействию различных маркетинговых инструментов. Существуют бренды места происхождения Made in Place, туристические бренды направлений Visit Place, инвестиционные бренды Invest in Place и т.д. Территориальный брендинг в его широком понимании – объединение всех этих функциональных инструментов в единое предложение территории своим целевым аудиториям, интересы которых увязаны вокруг одной идеи.
Книга стала результатом цикла семинаров по территориальному брендингу, который в 2007-2008 годах я и Андрей Шестопалов (со-председатель Совета по национальной конкурентоспособности) провели для представителей регионов России. Тема вызвала огромный интерес, обусловленной проблемами с теми же целевыми аудиториями:
- ИНВЕСТОРЫ в большинстве своем не понимают, что они могут получить в конкретном регионе;
- ПОКУПАТЕЛИ не покупают локальные бренды, поэтому экономика большинства городов и регионов работает в одностороннем режиме – ввоз товаров идет, вывоза нет;
- ТУРИЗМ развивается слабо, так как туристы не знают о достопримечательностях, а инвесторы не видят потенциального туристического потока;
- НАСЕЛЕНИЕ постепенно мигрирует в крупные региональные центры, из таких центров в Москву и Санкт-Петербург.
Вот об этом собственно моя книга. Буду рад видеть Вас в числе ее читателей:
http://techizdat.ru/catalogue/books/3359
2 комментария:
очень нравится ваша книга! за достоверность, компетентность и легкочитаемость. спасибо!
Daria! Спасибо за Ваш отзыв! Андрей.
Отправить комментарий